Уральская территориальная организация

gallery/emb-h140px
gallery/ap-9

Общероссийского профсоюза авиационных работников

utoopar.com

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Праздники сегодня
gallery/опар
gallery/фнпр
gallery/фпсо

Центральная профсоюзная газета

gallery/log_____400x400

ППО

"Аэропорт Кольцово"

gallery/18a7f4d837be

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

Челябинский аэропорт. Когда произвол работодателя будет пресечён?

  В феврале этого года в Интернете появилась такая информация: «Челябинская транспортная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в АО «Челябинское авиапредприятие». В ходе проверки было установлено, что в 2016 году 20 работникам предприятия не произвели доплату в размере 20% должностного оклада. При этом данные доплаты предусмотрены коллективным договором за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, сообщает пресс-служба ведомства. В результате транспортный прокурор внёс протесты, которые были удовлетворены. Кроме того, в судебном порядке прокурор взыскал с работодателя задолженность по оплате труда в размере 120 тыс. рублей. Денежные средства выплачены работникам в полном объёме.».

То что трудовое законодательство в АО нарушалось и продолжает нарушаться в настоящее время для УТО ОПАР не является открытием: неоднократные проверки, проведённые правовым инспектором труда В.Г. Вагановым в 2015-2016 годах, показали, что тамошнее состояне дел противоречит законодательству о труде.

Более того, работодатель решился на беспрецедентный шаг - разгром профсоюзной организации предприятия! Хронология последовавших событий такова.

В АО издавна существовала первичная профсоюзная организация, состоящая на учёте в УТО ОПАР.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в этой первичной профсоюзной организации состояло 112 членов профсоюза из общего числа работников аэропорта 768 человек.

Как показал анализ численности членов профсоюза по АО за 2011-2016 годы, тенденция выхода из профсоюзного членства была, но не с такими последствиями, которые наступили в декабре 2016 года:

14 декабря 2016 года состоялась внеочередная (в связи со смертью председателя Нины Николаевны Казаковой) перевыборная конференция первичной профсоюзной организации АО, на котором была избрана её председателем Шафигина Татьяна Романовна.

Конференция прошла активно, в дружеской обстановке в присутствии представителей работодателя (руководителей отделом персонала и юридической службы). Представители работников и Работодателя заверили друг друга в том, что будут работать на основе социального партнерства посредством коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Однако вскоре после этого произошёл одномоментный выход всех 112 членов профсоюза, в том числе и Шафигиной Т.Р., из указанной первичной профсоюзной организации.

Анализ численности членов профсоюза, работающих в АО за период 2011-2016 годы показал, что уменьшение такой численности если и происходило, то не в таком массовом порядке. Это невольно позволяет сделать вывод о преднамеренных действиях противников профсоюзного движения в АО "Челябинское авиапредприятие".

По непроверенным данным причиной такого массового исхода из профсоюзного членства явилась давление руководства АО на работников аэропорта, являющихся членами профсоюза, последовавших вскоре после плановой проверки правовым инспектором труда УТО ОПАР В.Г. Вагановым соблюдения работодателем трудового законодательства и указания в справке о результатах повторной проверки выявленных нарушений, которые так и не были устранены.

Однако документально подтвердить эти предположения УТО ОПАР лишена возможности и необходимых полномочий, поскольку согласно части пятой статьи 370 Трудового кодекса РФ правовой инспектор труда УТО ОПАР не имеет возможности посетить АО и опросить бывших членов профсоюза по вопросу о добровольности выхода их из членства в профсоюзе. Нет возможности произвести такой опрос и у уволившихся в 2017 году работников аэропорта, ранее являющихся членами профсоюза.

Поэтому председатель УТО ОПАР Л.А. Прокопкин обратился за помощью к Челябинкому транспортному прокурору, Алексею Сергеевичу Пунигову, попросив его поручить провести соответствующую проверку в АО на предмет соблюдения работодателем конституционного права граждан на объединение в профессиональные союзы, закреплённого в статье 30 Конституции РФ, конкретизированного в статье 2 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

По данному обращению Челябинской транспортной прокуратурой была произведена проверка, по результатам которой прокурором директору аэропорта Конькову Ю.В. принесено два протеста и внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

К сожалению главный для УТО ОПАР вопрос о нарушении работодателем законодательства о профсоюзах прокуратурой не был решён в силу того, что работники аэропорта –бывшие члены профсоюза, видимо, запуганные руководством, не были откровенными и не стали объяснять действительные причины своих решений о выходе из профсоюза.


 

27 апреля 2017 года

В доме профсоюзов состоялось заседание Совета Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников 

  Открыл и вёл  заседание Совета председатель Совета - Леонид Адамович Прокопкин.

   Были рассмотрены вопросы: об участии в  первомайских мероприятиях 2017 года, о ходе подготовки материалов к 80-летнему юбилею Уральской территориальной организации ОПАР, об итогах финансовой деятельности УТО ОПАР за 2016 год и утверждение сметы на 2017 год.

   Перед началом заседания Совета был проведён организационно-правовой практикум.

 


 

 

 

27 февраля 2017 года в зале заседаний Федерации профсоюзов Свердловской области состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с представителями Федерации независимых профсоюзов России.
В повестке дня заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об утверждении Положения об Ассоциации.
2. О выборах Председателя Ассоциации.
3. О взаимодействии Ассоциации с представителями ЦК профсоюзов в УФО.

В работе заседания Совета Ассоциации принял участие председатель Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников и координатор Центрального Комитета профсоюза авиационных работников по Уральскому региону Пркопкин Л.А.    

В ходе обсуждения вопроса о взаимодействии Ассоциации с представителями ЦК профсоюзов в УФО, актуальных вопросов и проблемах профсоюзов,  председатель УТО ОПАР Прокопкин Л.А.  выразил свою обеспокоенность затянувшейся проблемой с заключением отраслевого соглашения в Гражданской авиации и внес свои предложения по взаимодействию в решении этой проблемы.

В ходе заседания Совета Ассоциации были приняты соответствующие Постановления по всем вопросам повестки дня.

Автор: Сергей Лаврищев

 

14 февраля 2017 года состоялось выездное заседание Совета Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников.

    Членам Света УТО ОПАР гостеприимно предоставил свой конференц-зал Департамент Росгидромета по Уральскому Федеральному округу и его начальник Лысов Владимир Васильевич.

   Перед заседанием члены Совета посетили музей, в котором узнали историю метеонаблюдений на Урале, ознакомились с уникальным оборудованием и приборами.

   Заседание Совета открыл председатель Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Леонид Адамович Прокопкин.

В работе Совета принял участие начальник ФБГУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский.

   По первому вопросу повестки дня – «Об итогах работы первичных профсоюзных организаций и в целом Уральской территориальной организации ОПАР за 2016 год и главные задачи на 2017 год» с докладом выступил Леонид Адамович Прокопкин.

   По второму вопросу повестки дня – «О повышении профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в организациях, состоящих на профсоюзном учёте в УТО ОПАР» с информацией выступили: правовой инспектор УТО ОПАР Валерий Григорьевич Ваганов и внештатный технический инспектор УТО ОПАР Николай Семёнович Отов.  Выступающие ответили на ряд вопросов, заданные членами Совета.

   В следующем вопросе повестки дня была утверждена квота на награды УТО ОПАР на 2017 год.

   По всем затронутым вопросам Советом были приняты соответствующие Постановления.

Председателей первичных профсоюзных организаций, показавших высокие показатели в организации профсоюзной работы, Леонид Адамович Прокопкин наградил Почётными грамотами УТО ОПАР.

  Заседание Совета УТО ОПАР прошло в деловой конструктивной обстановке.

..

 Смотреть фото ещё

 

Автор Лаврищев Сергей Васильевич, ведущий

специалист по информационной работе УТО ОПАР

 

 


25 ноября 2016г

 

В Доме профсоюзов Свердловской области прошло заседание Совета Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников.

В заседании Совета приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций от 15 предприятий, входящих в состав Уральской территориальной организации.

На заседании Совета были рассмотрены такие важные вопросы, как:

- о мотивации профсоюзного актива. Опыт, практика работы;

- о юбилее -  80-летии со дня образования Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников;

- о конкурсе подписчиков профсоюзной газеты «Солидарность» на звание «Лучший профсоюзный подписчик».

Открыл заседание Совета и выступил с докладом «О мотивации профсоюзного актива» председатель Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Леонид Адамович Прокопкин.

В прениях выступили:

- Баранова О.В. – председатель первичной профсоюзной  организации ОАО «Уральский завод гражданской авиации»;

- Ваганов В.Г. –правовой инспектор труда;

Жилин В.В. – председатель первичной профсоюзной организации ОАО АК «Авиакон Цитотранс»;

- Лысов В.В. – член профкома, исполняющий обязанности руководителя Департамента Росгидромета по УрФО и другие.

По всем рассмотренным вопросам, с учётом поправок и дополнений, высказанных членами Совета, были приняты соответствующие Постановления Совета УТО ОПАР.

Заседание прошло в деловой, конструктивной обстановке.

В ближайшее время вся информация, рассмотренная  на заседании Совета УТО ОПАР, будет доведена до каждого члена профсоюза.

Автор С.Лаврищев.

.

 


 

18 августа 2016г

В офисе Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников состоялось плановое заседание Испокома Совета УТО ОПАР.

Вёл заседание Исполкома председатель УТО ОПАР Леонид Адамович Прокопкин.

Членами Исполкома были рассмотрены и приняты постановления по следующим вопросам повестки:

- о типовом положении "О комиссиях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций";

- о плане мероприятий по мотивации профсоюзного членства в УТО ОПАР.

Л.А. Прокопкин поздравил коллективы Первичных профсоюзных организаций УТО ОПАР с Днем Воздушного Флота России.


 


 

13 июля 2016г начал свою работу Международный форум "Инновации в профсоюзах 2016".

 

Работа Международного форума проходила на площадке Международного выставочного центра "Екатеринбург - ЭКСПО - 2016"



 

Открытие Международной конференции. Приветственное выступление Председателя Федерации Профсоюзов Свердловской  области А.Л. Ветлужских  


 

В президиуме гости Международной конференции, руководители профсоюзов регионов России.

 

Выступает руководитель делегации профсоюза провинции Ломбардия, Генеральный секретарь CGIL провинции Ломбардия(Италия) Элен Латтуада.


 

На Международной конференции работало несколько секций. Секция №2. "Новое в мотивации профсоюзного членства". В работе секции принял участие Председатель Уральской Территориальной Организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Л.А. Прокопкин.

 

 

Секция №3. "Внедрение IT технологий в профсоюзную  деятельность. Устойчивость профсоюзных организаций, находящихся под внешним давлением". В работе этой секции принял участие заместитель председателя Первичной профсоюзной организации ОАО "Аэропорт Кольцово" А.В. Лященко. 


 

 


 

 

Читать последний номер газеты "Профсоюзный вестник Свердловской области"

 


 

От всей души поздравляю ветеранов Великой Отечественной Войны, всех работников ПАО «Аэропорт Кольцово» и ваши семьи с великим праздником - Днем Победы! Мы помним и чтим всех, кто своими подвигами создал Мир на нашей Земле! Сердечно благодарим ветеранов и желаем всем крепкого здоровья, благополучия, любви и почета, ясного неба над головой и веры в будущее.

Председатель УТО ОПАР       Л.А. Прокопкин.

 


 

 

 

Уральская территориальная организация Общероссийского профсоюза авиационных работников поздравляет трудящихся, ветеранов и молодежь с Праздником Весны и Труда, Днем международной солидарности трудящихся –1 Мая!

   

   Желаю крепкого здоровья, весеннего настроения, новых трудовых побед, благополучия и мирного неба на земле!

   Председатель УТО ОПАР     Л.А. Прокопкин.

 

 В России миллионы людей выходят на  улицы своих городов, районных центров и поселков. В этом году  только в Свердловской области планируется участие более 70  тысяч человек в первомайских мероприятиях. В Екатеринбурге в  шествии и митинге ежегодно участвуют до 25 тысяч человек.

В этом году Федерация независимых профсоюзов России выдвинула единое по всей стране требование Первомая – "Нет росту цен и налогов. Да росту зарплат и пенсий!" Требования профсоюзов 1 Мая – это четкое отражение общего настроения народа, они продиктованы самой жизнью. Это индикатор экономического и социального уровня развития общества.

1 Мая 2016 г. профсоюзы протестуют против неоправданного роста цен и налогов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудового человека.

Профсоюзы требуют индексации заработной платы и пенсий не менее чем на уровень инфляции.

Профсоюзы протестуют против падения жизненного уровня трудящихся и выступают за сохранение, рост покупательной способности зарплат и пенсий.

Мы говорим жесткое и многотысячное НЕТ - наступлению на права профсоюзов, агрессивному давлению на наших профактивистов.

Профсоюзы требуют обеспечить человеку труда безопасное рабочее место и надежные социальные гарантии, справедливую оценку условий труда.

Мы говорим: нет массовым сокращениям работников, людям нужна полная и стабильная занятость.

Наши ветераны заслужил своим трудом хорошую пенсию, а не увеличение пенсионного возраста.

Нашим детям нужно качественное образование и полноценное оздоровление.

Мы говорим ДА – гарантиям рабочего места молодежи и повышению их квалификации.

Мы говорим ДА – развитию экономики нашей страны и росту благосостояния ее граждан.

 


 

1 мая 2016 года

      Мир, Труд, Май.

   К 9 часам утра проспект Ленина, улица Пушкина и прилегающие к ним территории в г. Екатеринбурге были заполнены демонстрантами. Тёплая солнечная погода  и встреча с коллегами  поднимала им хорошее настроение. В колоннах было много плакатов, транспарантов, знамён  и обилие воздушных шаров.

    Колонна членов профсоюза Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников собралась на перекрестке Ленина и Пушкина общей численностью более 200 человек. В её составе находились члены профкомов ПАО «Аэропорт Кольцово», АО «Уральского завода Гражданской авиации», Гидрометеослужбы и других структурных подразделений теркома.  Возглавили шествие колонны члены Совета УТО ОПАР во главе с председателем  Л.А. Прокопкиным.

    Большую значимость профсоюзного движения на Урале подтверждает тот факт, что Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возглавил колонну первомайской демонстрации.

   В первой шеренге вместе с ним выстроились глава свердловского правительства Денис Паслер, спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина, секретарь регионального отделения «Единой России», вице-спикер Виктор Шептий, глава ФПСО Андрей Ветлужских, депутаты ЗССО. Над всеми ними возвышался транспарант «Защитим права человека».

    Колонну демонстрантов  на площади 1905 года встретил военный оркестр исполнявший  «Марш советских авиаторов».

    Здесь, на площади 1905 года, прошел традиционный митинг. «Для Урала и Свердловской области, где всегда на первом месте был человек труда, Первое мая всегда был особый праздник. Спасибо вам за ваш труд»,— зачитал свое поздравление Евгений Куйвашев.

   Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области А. Ветлужских поздравил всех с «государственным праздником весны и труда» от имени «20 млн членов Федерации профсоюзов России и от имени Общероссийского народного фронта». «Сегодня по России идет не просто кризис! При инфляции в 15% рост зарплаты составил только 5% — это означает, что идет снижение уровня жизни. Нет сокращению доходов и росту налогов! Нет повышению пенсионного возраста! Да улучшению жизни пенсионеров и ветеранов!».

   Демонстранты дружно поддержали лозунги А. Ветлужских.

  После окончания митинга на площади был дан концерт.

 

ФОТООТЧЁТ


7 апреля 2016 года

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Совета Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников.

Были рассмотрены следующие вопросы:

- об участии Уто Опар в первомайских мероприятиях 2016 года;

- о проведении Всемирного дня охраны труда;

- о постоянных комиссиях Совета УТО ОПАР;

- о выборах заместителя председателя УТО ОПАР;

- о формировании исполкома УТО ОПАР;

- об исполнении сметы доходов и расходов УТО ОПАР за 2015 год;

- о смете доходов и расходов УТО ОПАР на 2016 год;

- о информационной работе в УТО ОПАР. 

По всем вопросам были приняты соответствующие Постановления Совета УТО ОПАР.