< meta name = " description " content = " Уральская территориальная организация Общероссийского профсоюза авиационных работников " / > < meta name = " keywords " content = " профсоюз, авиация, авиаработников, аэропорт, гидромет, метео, авиаметтелеком, профком Кольцово, профсоюз авиаработников, оргработа, профсоюз помог, официальные документы, коллективный договор, трёхстороннее соглашение, профуголок, охрана труда, правовой инспектор, председатель профкома, Лаврищев, Прокопкин, Селитринников, Ветлужских, ФПСО, ФНПР, УТО, ОПАР, уто опар, " / > < meta name = " robots " content = " index, follow " / >

Уральская территориальная организация

gallery/emb-h140px
gallery/ap-9

Общероссийского профсоюза авиационных работников

utoopar.com

НАША  СИЛА - В ЕДИНСТВЕ !

Праздники сегодня
gallery/опар
gallery/фнпр
gallery/фпсо

Центральная профсоюзная газета

gallery/log_____400x400

ППО

"Аэропорт Кольцово"

gallery/18a7f4d837be

Общероссийский

профсоюз авиационных работников

Федерация независимых профсоюзов России

Федерация профсоюзов Свердловской области

Пояснительная записка к отчёту о работе с письменными и устными обращениями в Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиаработников в 2018 году



Работа в Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиаработников (далее – УТО ОПАР) по обращениям членов профсоюза проводилась как на личном приёме в территориальной организации, так и на местах, непосредственно в первичных профсоюзных организациях (ПАО «Аэропорт Кольцово», АО «Уральский завод гражданской авиации» и т.д.). Кроме того, учитывались и обращения членов профсоюза по телефону и через электронную почту.

Всего в 2018 году аппаратом УТО ОПАР и профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций было рассмотрено 2604 обращений членов профсоюза (что на 916 обращений больше, чем в прошлом году и такой резкий рост обращений связан с тем, что аппарат УТО ОПАР стал заниматься с обращениями членов профсоюза по их оздоровлению),
письменных – 2354,
устных – 250,
разрешено положительно – 2577 обращений.

Непосредственно в трудовых коллективах было принято 288 членов профсоюза,
на месте проверено 55 обращений,
направлено в другие организации 152 обращения,
из них 147 - профкомом ППО ПАО «Аэропорт Кольцово»,
что обусловлено выполнением в соответствии с заключёнными профкомом договорами со страховыми компаниями по льготному страхованию СОГАЗ и СОГАЗ-МЕД (конкретные данные приведены ниже).

Анализ поступивших обращений показывает, что члены профсоюза обращались в основном по следующим вопросам:
- материальная помощь – 354;
- социальное страхование, лечение и оздоровление– 341;
-налоги - 79;
-заработная плата – 49.

Пример рассмотрения правовым инспектором труда УТО ОПАР обращения члена профсоюза:

В УТО ОПАР обратился председатель профкома Объединённой профсоюзной организации Федерального Государственного Учреждения «Уральский авиационный поисково-спасательный центр» Р.Е. Чупшев. В своём обращении он написал, что в январе 2018 года обратился в управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга (далее -УПФ) с заявлением о досрочном назначении ему пенсии по старости в соответствии с пунктом 13 части первой статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее -ФЗ).

Согласно данной норме ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ мужчинам, проработавшим не менее 25 лет в лётном составе гражданской авиации.
Р.Е. Чупшев действительно проработал суммарно 31 год, 10 месяцев, 26 дней в лётном составе гражданской авиации в качестве инструктора парашютно-десантной подготовки, старшего инструктора-парашютиста, командира авиационного звена парашютной подготовки Екатеринбургского авиационно-спортивном клуба РОСТО, начальника Екатеринбургской региональной поисково-спасательной базы в Федеральном государственном учреждении «Уральский авиационный поисково-спасательный центр».
Однако УПФ своим решением № 79827/18 от 26.04.2018 года отказало ему в досрочном назначении страховой пенсии, мотивируя отсутствием у него специального трудового стажа необходимой продолжительности, дающего право на досрочное назначении страховой пенсии по старости и указав в этом решении его страховой стаж в гражданской авиации всего лишь 6 лет, один месяц, 22 дня.
В связи с этим Р.Е. Чупшев попросил оказать ему правовую помощь в восстановлении справедливости и защите нарушенных прав и ему она была оказана. Правовым инспектором УТО ОПАР было составлено исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. При этом в ходе подготовки иска правовой инспектор ознакомился с действующей судебной практикой и обратил внимание на вступившее в законную силу решение Центрального районного суда г. Тюмени от 24 октября 2018 года по аналогичному делу, которым требования истца были полностью удовлетворены.
Копия данного судебного решения была приобщена к исковому заявлению. Правовой инспектор вместе с истцом участвовал в судебном процессе, В итоге дело было выиграно и 1 февраля 2019 года суд полностью удовлетворил требования Р.Е. Чупшева.

Пример, как работают с обращениями членов профсоюза в профкоме ППО ПАО «Аэропорт Кольцово» (далее - Профком).

Работа с обращениями велась по перечню основных социальных льгот, оказываемых Профкомом членам профсоюза и членам их семей.

В 2018 году в Профком обратилось 1421 человек. Работа с обращениями велась по перечню основных социальных льгот, оказываемых Профкомом членам профсоюза и членам их семей.

В 2018 году в Профком обратилось 1421 человек. Согласно примерному перечню вопросов для анализа письменных и устных обращений выделены следующие наиболее объёмные позиции:
- п.17 - 127 работникам выделены санаторно-курортные путевки (льгота от 60% до 90% от стоимости путевки согласно коллективному договору), 55 путевок – детям работников в детские оздоровительные лагеря (льгота 80% от стоимости путевки), 147 работникам оказано содействие по льготному страхованию СОГАЗ и СОГАЗ-МЕД (имущественное, транспортное, личное – льгота 30% от тарифа услуг) по договору Профкома со страховой компанией;
- п.20 - 79 обращения от членов профсоюза (членов их семей) для бесплатного (льгота 100%) оформления бухгалтером Профкома налоговой декларации 3-НДФЛ, для получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ с расходов за платное обучение, лечение и покупки недвижимости;
- п.23 - 4 работникам, вышедшим на пенсию, оказана помощь в документальном оформлении пенсии;
- п.28 - 68 работникам оказана материальная помощь в соответствии с Положением о материальной помощи;
- п.29 – 106 групп (по 6-8 чел.) обратились в Профком и в дальнейшем посетили аквапарк по льготной стоимости для членов профсоюза и членов их семей (льгота от 50% до 70% согласно договору Профкома с аквапарком).
-484 чел. посетили театры и кино по льготным билетам для членов профсоюза (льгота от 50% до 100% согласно постановлениям Профкома).
- Для 7 служб и подразделений ПАО «Аэропорт Кольцово» (345 чел.) организован корпоративный выезд на базы отдыха группами по 25-30 чел. (льгота 65% согласно постановлениям Профкома).

Мотивацией для обращения в профсоюзный комитет является

ПАМЯТКА ЧЛЕНУ ПРОФСОЮЗА ПРОФСОЮЗ АВИАРАБОТНИКОВ ПАО «АЭРОПОРТ КОЛЬЦОВО»


Профессиональный союз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права наемных работников.
Вступай в профсоюз авиаработников ПАО «Аэропорт Кольцово», и ты вправе рассчитывать на:
Получение социальных гарантий, льгот и компенсаций путем переговоров профсоюза (от имени работника) с Работодателем.
Содействие в повышении заработной платы.
Бесплатные юридические консультации по любым вопросам.
Правовую защиту в случае возникновения индивидуальных или коллективных трудовых споров.
Бесплатное оформление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для получения
налоговых вычетов и возврата части уплаченных налогов.
Получение для членов профсоюза и членов их семей скидок (10-30%) на предоставляемые услуги от партнеров по Программе ППО ПАО «Аэропорт Кольцово» «Профсоюзный плюс».
Подключение к интернет-сервису «Личный кабинет» в рамках программы ФПСО «Профсоюзный дисконтный клуб».
Получение бесплатных купонов на всю семью для льготного посещения кинофильмов в ККТ «Космос».
Получение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление за 10-40% стоимости (в зависимости от стажа работы на предприятии).
Организацию отдыха детей в детских лагерях за 20% стоимости путевки.
Возможность приобретения льготных профсоюзных путевок членам профсоюза и членом их семей со скидкой 20% по Программе Федерации Независимых Профсоюзов России.
Коллективные выезды выходного дня на турбазы и базы отдыха с оплатой стоимости за счет профсоюза 1000 рублей за человека.
Загородный отдых членов профсоюза и членов их семей с 15% льготой от стоимости.
Льготное обучение на все категории в Автошколе «Калина-авто» с 10% льготой от стоимости.
Посещение бассейна «Калининец» (мкр-н Эльмаш) с 50% скидкой, с 01 октября по 30 апреля еженедельно.
Посещение тренажерного зала Спортивного клуба «Лига Чемпионов» с 30% скидкой от стоимости.
Посещение физкультурно-оздоровительных занятий в ДК авиаработников с 50% скидкой.
Посещение Аквапарка «Лимпопо», г. Екатеринбург с 70% скидкой для членов профсоюза и членов их семей.
Посещение Дельфинария, г. Екатеринбург с 20% скидкой для членов профсоюза и членов их семей.
Посещение театров и концертных залов по льготной стоимости (до 30%).
Постановку личного автомобиля на служебную парковку с 50% скидкой.
Организацию детских новогодних представлений в ДК авиаработников и получение бесплатных подарков, посещение «Кремлевской ёлки» г. Москва и «Губернаторской ёлки» в г. Екатеринбурге.
Возможность участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях и получение поощрительных призов от профсоюзной организации.
Получение материальной помощи из средств профсоюза, премирование юбиляров (мужщины-60лет, женщины -55лет).

Вы будете знать свои права.
Вы будете чувствовать себя частью сплоченной организации.
Вас защитит и вам поможет - профсоюз!
Профсоюзный комитет ППО ПАО «Аэропорт Кольцово»

Работа по обращениям членов профсоюза велась в отчётном периоде и в других организациях.

Например, в профком ППО АО «Уральский завод гражданской авиации» обратились с коллективной жалобой работники цеха № 1 и Бюро Технического Контроля №1 по вопросу низкой зарплаты за январь 2018 года в связи с невыполнением плана.

Благодаря вмешательству председателя профкома О.В. Барановой был оформлен приказ на оплату труда по нарядам с доплатой до среднего заработка.

Аналогичный результат был достигнут также в отношении контролеров БТК-9, БТК-11, БТК-13, обратившихся по вопросу низкой зарплаты и невыплаты дополнительного заработка за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Также благодаря помощи профкома были приняты решения в пользу работников по вопросам предоставления дополнительного отпуска за выслугу лет, доначисления премии (отмена неправильно принятого решения о депримировании), предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, введения дополнительных маршрутов служебного транспорта (за год согласовано введение 4 новых маршрутов), оборудования санитарно-бытовых помещений в подразделениях завода.

Председатель УТО ОПАР Л.А. Прокопкин.